fruits secs
images/fruits_secs/amandes.jpg
fruit à coque ressemblant à une petite pêche verte, dont la chair reste mince, dure et sèche et ne devient jamais juteuse.
images/fruits_secs/cacahuetes.jpg
graines olèagineuses issues de l'arachide. Une gousse peut renfermer 2 à 4 graines de cacahuètes et peut mesurer 3 à 4 cm de long.
images/fruits_secs/chataignes.jpg
fruits formées d'une coque mince, coriace, brune et brillante contenant une graine. La coque est un péricarpe possédant les trois couches classiques de la paroi d'un fruit : épicarpe, mésocarpe et endocarpe.
images/fruits_secs/noisettes.jpg
coquille akène doté d'un péricarpe ligneux appelé involucre ou quelquefois, par erreur, écale et renfermant une seule graine (l'amande) qui occupe normalement toute la cavité interne du péricarpe.
images/fruits_secs/noix.jpg
coque qui mesure de quatre à cinq centimètres de long sur trois à quatre centimètres de large. Elle se sépare en deux et présente à son sommet un mucron plus ou moins accentué.